古北SOHO

古北SOHO位於上海市長寧區,北臨虹橋路主幹道,西靠瑪瑙路,南至紅寶石路,東鄰伊犁路。項目由兩棟高層塔樓構成,其中主樓高38層,總高度169.9米,主要功能為辦公及商業。本項目將伴隨著古北地區的發展,成為工作,休閑,娛樂、思想和資本交流的活力區域,成為長寧區乃至整個上海市新的標誌性建築。

正如餘秋雨先生在開業致辭中講的那樣“建築是一個城市所有人的審美課堂,而古北SOHO為上海的審美圖像增加了那麽美麗的地平線”。

古北SOHO建築造型的靈感來源於羅馬尼亞的“無盡之柱”,“它像一個音樂的樂符一樣無限的延伸下去,一直延伸到天空的盡頭”。項目體現了現代建築技術在彰顯幾何形態的純粹美的同時,也在盡力挖掘理性可持續建築的可能。

而項目所屬的長寧古北地塊,本身具有十分獨特的區域特征。周邊環境優美,綠樹成蔭,景觀條件得天獨厚。古北SOHO恰如其分地融入了該地區獨有的特質:優雅、寧靜。

構造之美

古北SOHO主體建築外形呈現一個不斷循環的折線形式,在這個曲折向上的過程中,建築遇到各種不同元素的交接:與下沉廣場的交接、與入口雨篷的交接、與連廊天橋的交接。這些交接部位體現了設計師對於美學、對於建築的追求,而這些最終形成了一個具有審美價值的建築,一個充滿了細節的建築。

內即是外,外即是內

項目室內設計亦融合了外部造型的設計元素,在大堂內牆處理上對幹掛金屬板采用了與外立麵相同的折線處理,使內與外和諧統一。在輔樓中庭的處理上,更是充分體現了內與外的巧妙呼應,整個中庭四周通過金屬隔珊折線向上,形成了一個與外立麵造型相呼應的節奏感,使整個空間由外而內,由內及外。

夜幕降臨,燈光成為主角。整個外立麵泛光照明更清晰地勾勒出了建築充滿韻律的折線造型,建築在燈光的映襯下顯得寧靜、端莊。建築室內的燈光從玻璃幕牆投射出來,虛的玻璃與實的幕牆窗梃對比感增強,虛實黑白自上而下不斷變化循環,外立麵的節奏得以完美展現。正如黑格爾所說“建築是凝固的音樂”,而光線正好強化了這種感受。